ab娱乐场官网注册,上博新展开幕!巴黎国立高等美术学院珍藏来华展出

2020-01-09 12:04:20 | 来源:街机森林舞会游戏下载 | 热度:251 | 评论:0

ab娱乐场官网注册,上博新展开幕!巴黎国立高等美术学院珍藏来华展出

ab娱乐场官网注册,在第二十一届上海国际艺术节期间,由上海博物馆、巴黎国立高等美术学院联合主办的“美术的诞生:从太阳王到拿破仑——巴黎国立高等美术学院珍藏展”从明天起至明年2月9日在上海博物馆举行。85件来自巴黎国立高等美术学院和卢浮宫博物馆的藏品将首次与中国观众见面,许多作品在艺术史上具有广泛和重大的意义,题材涵盖了历史、宗教、风景、肖像,旨在探寻法国艺术,尤其是学院派艺术勃发、兴盛和转变的过程。上海博物馆也有一件从未展出过的藏品在此次展览中亮相。

“美术”一词肇始于十七世纪的欧洲,它的诞生与启蒙运动的兴起和皇家学院的壮大密不可分。从路易十四(被尊称为“太阳王”)到拿破仑时期,法国艺术通过美术得到体现并发展至顶峰。巴黎国立高等美术学院坐落于波拿巴街和玛拉盖堤岸之间,这里也是法兰西第一共和国时期的第一座博物馆——法国古迹博物馆的旧址。从19世纪初到现在,在几代教师和学子的更迭中,巴黎高美承袭了法国古迹博物馆遗址以及皇家绘画与雕塑学院的部分藏品,其作品收藏在欧洲乃至全世界都具有独特的连续性。

本次展览分为九个主题单元:“文艺复兴运动:法国艺术的起源”“现代艺术家的诞生”“太阳王的皇家绘画与雕塑学院”“贵族阶层的艺术繁荣”“人体美学:艺术与科学的对峙”“启蒙运动时期英雄主义绘画的革新”“艺术与革命:从大卫到安格尔”“考古学与废墟的诗意美学”“从皇家学院到学院派”。来自在世界艺术史上占有重要地位的凡卢、普桑、弗拉贡纳尔、大卫、安格尔、乌东、吕德等艺术大师。

展厅的平面布局分为序厅、环绕展区和中央重点展区三个部分,序厅兼顾出入口的功能,将整个展览空间形成一个环形,与展览内容形成呼应,通过空间与展品的结合阐述了"美术"的诞生及“美术”的探索的展览主题。在本次展览中,结合油画与雕塑展品的光环境艺术表现手法,在中央重点展区采用了模拟天光的设计形式,光照效果上更加接近作品创作时的光环境。

作为世界殿堂级的艺术教学和收藏机构之一,巴黎国立高等美术学院不仅对欧洲大陆的学院艺术影响深远,也对奠定中国现代美术教育与人才之根基卓有贡献,作为法国前几个世纪学院体系的继承者,二十世纪初就吸引了一大批中国艺术家前往进修,如徐悲鸿、林风眠、潘玉良、颜文樑、吴冠中、赵无极、朱德群等。此后,他们将法国艺术传播到中国本土,大力推动并发展了中国现代艺术,哺育了大批热爱艺术、渴望艺术的年轻人。因此,探讨中国现代美术教育体系的成型,离不开对巴黎国立高等美术学院的研究。

上海博物馆有一件从未展出的素描人物画稿页恰恰印证这样一段波澜壮阔的历史。这件作品描绘了一位健硕的男性人体,结构精准,线条洒脱,层次丰富,质感细腻。此画独特的素描手法,经徐悲鸿、颜文樑、张充仁等艺术家鉴定为安格尔真迹,并认为属于安氏早年于罗马学习期间的习作,这幅作品几经易手,辗转流落到纽约,于1946年被邵洵美在纽约一家著名古画商店购得,并再一次带回中国。该作具有安格尔画风,但是否为其真迹,尚待研究。

本次展览不仅仅是一次名家艺术的巡礼。上海博物馆馆长杨志刚认为:“艺术是一面镜子,巴黎国立高等美术学院象征着一种连续不断的传统,以其丰厚的收藏,为人们提供了一幅欧洲艺术、历史和思想的生动全景。”本次展览的举行,也将为第二届中国国际进口博览会的中外来宾和广大市民提供一个了解法兰西经典艺术的文化窗口。

作者:上海电台记者吴泽宇编辑:黄丽娜责任编辑:向晓薇

 我要评论:
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系街机森林舞会游戏下载,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2019 街机森林舞会游戏下载保留所有权利